Как можно использовать неодимовый магнит?

  1. Автовладельцы могут использовать тяжелый кусок сплава для фиксации чего-то на автомобиле. С помощью магнита легко закрепить антенну или табличку, а силы сцепления хватит для того, чтобы фиксация была прочной и антенна не отпала на первом же повороте.
  2. Домохозяйки наверняка видели магнитные подставки для ножей. Такую подставку несложно сделать своими руками. Неодимовая пластина вытянутой формы и крепежи стоят гораздо дешевле, чем творение китайских изобретателей. Заказываете в интернете кусок неодима нужной длины, рамки-крепежи, сверлите отверстия под крепежи и фиксируете магнит на стене. Теперь ножи можно вешать на подставку, и они всегда будут находиться в зоне доступа.
  3. В домашней мастерской или гараже полезно сделать баночки для металлической мелочи: гвоздей, гаек, болтов. Чтобы обычная пластиковая баночка стала «нерассыпайкой» к ее дну приклейте второе дно из куска жестянки и небольшой магнит из неодима.
  4. Всего пара компактных кубиков из неодима легко закрепят тяжелые карты и плакаты на металлической кромке школьной доски. Вместо жмени обычных магнитиков, которые постоянно отлетают под тяжестью вывешиваемых демонстрационных материалов стоит завести всего пару кусков неодимового магнитного сплава, они выдерживают до сотни килограмм.
  5. Те, кому приходится часто работать с разливным ручным инструментом, оценят возможность за две минуты намагнитить отвертку от мощного магнита.

 

Где еще применяется неодимовый сплав?

На самом деле магнит из неодима отнюдь не бесполезная мелочь, случайно попавшая в гаражную мастерскую. Сплав неодима, бора и железа был создан более четверти века назад и с тех пор постоянно исследуется на предмет полезных свойств. Уже сейчас неодимовые детали используются при сборке медицинского и промышленного оборудования, но это только начало внедрения сплава в жизнь. Вполне возможно, что в ближайшее время ему найдут применения и в других отраслях деятельности, например, в машиностроении и электронике.